ウインナーコーヒーを注文したときにウインナーが入ってなかったことから、ウインナーコーヒーにウインナーが入ってないのはなぜなのだろう?と思われなかったでしょうか?
ウインナーコーヒーにウインナーが入ってないのはなぜ?
ウインナーコーヒーはウインナーが入っているコーヒーではなく、たっぷりの生クリームや泡立てたクリームが上に乗ったコーヒーです。
そんなウインナーコーヒーはなぜウインナーが入ってないのにそう呼ばれているのかと言えば、オーストリアの首都・ウィーンから取られているからです。
オーストリアの首都であるウィーンの人や物のことを「ウインナー」と呼んでいますので、アメリカ風のコーヒーを意味する「アメリカンコーヒー」と同様に、ウィーン風のコーヒーという意味で「ウインナーコーヒー」と呼ばれています。
ちなみに「ウインナー」と聞いて連想するお肉を使用しているウインナーも「ウインナーソーセージ」というのが正しい名称で、ウインナーコーヒーと同様にオーストリアの首都であるウィーン風のソーセージという意味です。
ウインナーコーヒーはウィーンには存在しない?
ウインナーコーヒーは「ウィーン風のコーヒー」と呼ばれていますが、本場ともいえるオーストリアの首都・ウィーンではウインナーコーヒーと呼ばれるメニューは存在しません。
オーストリアの首都・ウィーンではコーヒーの上にクリームをトッピングしたメニューが数種類存在していますので、それらを一括りにして日本では「ウインナーコーヒー(ウィーン風のコーヒー)」と呼んでいます。
アメリカのコーヒーが本場のアメリカでは「アメリカンコーヒー」と呼ばれないのと同じです。
ちなみにオーストリアでコーヒーの中で、日本で飲まれているウインナーコーヒーと似た種類のメニューは主に下記のものです。
アインシュペンナー
メランジェ
フランツィスカーナー
ウインナーコーヒーの発祥はどこから?
ウインナーコーヒー等のコーヒーの上にクリームを乗せた飲み物の発祥は前述の「アインシュペンナー」から来ていて、その意味は「一頭の馬で引く馬車」という意味です。
昔はタクシーのような人を乗せて移動するための手段が馬車だったのですが、馬車を操縦する御者の人はお客さんを待っている時や休憩時間の時にコーヒーを飲んでいました。
だけど、お客さんを待つ時間が長ければ長いほど温かいコーヒーも冷めてしまいますので、コーヒーの上に生クリームを乗せて蓋をすることが考えられました。
コーヒーの上に生クリームが乗っていることでコーヒーの熱が逃げにくくなって、温かい状態を保つことが出来るようになりました。
さらに、生クリームを乗せたことによって揺れが多い馬車の上でもコーヒーがこぼれにくくなりました。
だから、馬車を運転する御者の間で生クリームを上に乗せたコーヒーが人気になって、「アインシュペンナー(一頭の馬で引く馬車)」と名付けられたのです。
待っている間のコーヒーが冷めないようにする為に、蓋の代わりに生クリームを乗せるというのはすごいアイデアですし、それによって現代の日本ではウインナーコーヒーとなって飲まれるようになっていますね。
ウインナーコーヒーにウインナーが入ってないのはなぜまとめ
ウインナーコーヒーにウインナーが入ってないのは、「ウインナー」という言葉が「ウィーン風の」という意味があるからでした。
だけど、本場のオーストリアの首都・ウィーンではウインナーコーヒーという言葉は使われていませんので、もしウィーンでクリームの乗ったコーヒーを注文するならアインシュペンナー、メランジェ、フランツィスカーナーを注文しましょう。
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