アイスコーヒーにはちみつが溶けないのは何故か、気になっていませんか?
アイスコーヒーにはちみつが溶けないのは?
アイスコーヒーにはちみつが溶けないのには、下記の理由が存在します。
温度の影響
まず、はちみつは温度が低いと溶けにくいのが特徴です。
特に、アイスコーヒーのような冷たい飲み物は、はちみつが完全に溶けるのが難しくなります。
そのため、はちみつはどちらかと言えば、アイスコーヒーよりホットコーヒーに入れて飲むのがおすすめされているのです。
はちみつの粘度
基本的にはちみつは、砂糖よりも粘度が高い事から、混ぜるのに時間がかかってしまいます。
特に、アイスコーヒーのような温度が低い飲み物に入れてしまうと、均一に溶けないことが多いです。
はちみつの種類
濃厚なはちみつや結晶化したはちみつは、冷たい液体では溶けにくい傾向があります。
だから、はちみつの種類によっては、特にアイスコーヒーに溶けない場合があるのです。
アイスコーヒーにはちみつを溶かす4つの方法
アイスコーヒーにはちみつを溶かす場合、下記の4つの方法がおすすめです。
2.はちみつを温める
3.よくかき混ぜる
4.アレンジを楽しむ
温かいコーヒーで溶かす
2.はちみつを加えてよく混ぜる
3.はちみつが完全に溶けたら氷を加えて冷やす
アイスコーヒーにはちみつが溶けないのは、温度が低いからというのが理由です。
そのため、まだ温かい状態のコーヒーにはちみつを入れて溶かすことで、均一な味わいを楽しむことが出来ます。
また、コーヒーは淹れたばかりの状態よりも、少し冷ましてまだ温かさが残ってる状態ではちみつを入れるのがおすすめです。
はちみつを温める
もし、固まったはちみつを使用する場合は、電子レンジや湯せんで少し温める事で、アイスコーヒーに溶けやすくなります。
私も、スプーン1杯分のはちみつを500Wで約30秒ほど温めてみましたが、トロトロになって溶けやすくなっていました。
よくかき混ぜる
はちみつは砂糖よりも粘度が高いため、アイスコーヒーに溶けるのに時間がかかります。
なので、しっかりとかき混ぜる事によって、はちみつが均一に溶け込むのです。
アレンジを楽しむ
他にも、以下のようなアレンジが存在します。
2.よくかき混ぜる
3.アイスコーヒーに注ぐ
なので、アイスコーヒーにはちみつを加えるだけでなく、牛乳や豆乳も入れる事によってアレンジできます。
アイスコーヒーではちみつ以外だと溶けるのは?
はちみつ以外だと、以下の甘味料がアイスコーヒーに溶けるものとなります。
ガムシロップ
アイスコーヒー等の、冷たい飲み物に非常に溶けやすいのがガムシロップです。
そのため、アイスコーヒーに加えると、均一な甘さを簡単に得ることができます。
メープルシロップ
アイスコーヒー等の、冷たいドリンクにも混ざりやすいのが、メープルシロップです。
自然な甘さと独特の風味があり、コーヒーに深みを加えることが出来ます。
アガベシロップ
低GI(グリセミックインデックス)の甘味料で、冷たい飲み物にも溶けやすいのが、アガベシロップです。
クセが少なく、フルーツやコーヒーとの相性も良いため、アイスコーヒーに使うのに適しています。
ラカントSシロップ
カロリー0、糖類0の自然派甘味料で、アイスコーヒー等の冷たい飲み物にも溶けやすいのが、ラカントSシロップです。
なので、カロリーを抑えながらアイスコーヒーに、甘さを追加することが可能となります。
アイスコーヒーにはちみつが溶けないまとめ
はちみつが、アイスコーヒーに溶けない理由としては、温度の影響が主な理由になります。
そのため、アイスコーヒーにはちみつを溶かすために、以下の方法を試してみて下さい。
2.はちみつを温める
3.よくかき混ぜる
4.アレンジを楽しむ
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