コーヒーにチョコレートを溶かす方法について、気になっていませんか?
コーヒーにチョコレートを溶かす方法は?
コーヒーにチョコレートを溶かすなら、チョコレートを細かく刻んで入れるという方法がおすすめです。
チョコレートが塊の状態だと、なかなかコーヒーに溶けにくいので、中に固形物が残ってしまう事になります。
そのため、コーヒーの温度で溶けやすいように、溶かすためにチョコレートを細かく刻んでおくのです。
ちなみに、チョコレートをコーヒーに溶かすなら、下記の方法があります。
カップに入れる
2.カップにチョコレートとインスタントコーヒーを入れる
3.お湯を注いで混ぜる
チョコレートを刻んで、コーヒーと一緒にお湯で溶かすという方法で、比較的簡単に作れる方法だと思います。
湯煎する
2.ボウルの中に入れる
3.水を沸かして約50~55℃のお湯を用意する
4.お湯を別のボウルに入れる
5.ボウルを重ねてヘラでゆっくり混ぜながら溶かしていく
6.すべて溶けてなめらかになったらコーヒーに入れる
7.よくかき混ぜたら完成
チョコレートを湯煎によって完全に溶かした後、コーヒーに入れるという方法です。
手間はかかりますが、完全に溶かした状態でコーヒーの中に入れることによって、チョコレートが溶けやすくなっています。
コーヒーにチョコを溶かす飲み物を作るなら他に?
コーヒーにチョコを溶かす飲み物を作る場合は、他にもこのような方法も存在しています。
チョコレートソースを入れる
コーヒーにチョコを溶かす飲み物を作るなら、チョコレートソースを入れるというのがおすすめです。
チョコレートソースなら最初から液状なので、固形状のチョコと比較すると、コーヒーの温度で溶けやすくなっています。
他にも、コーヒーを入れるカップを事前に温めておくことにより、チョコレートソースが溶けやすくなるのでおすすめです。
ちなみに、チョコレートソースは市販で販売されているものも存在しています。
チョコレートを溶かしながら飲む
コーヒーにチョコを溶かす飲み物としては、チョコレートを溶かしながら飲むという方法もあります。
スティックの先にチョコが付いているタイプのチョコレートがありますので、それをコーヒーに入れてかき混ぜることで、コーヒーがチョコレートの中に溶けていきます。
なので、チョコレートを溶かしながらコーヒーを飲むという方法も、飲み方としての1つの手法です。
コーヒーとチョコレートの食べ合わせは?
コーヒーとチョコレートの味の相性はいいですが、食べ合わせについては注意する必要があります。
なぜなら、コーヒーにもチョコレートにも、カフェインが含まれているからです。
そのため、コーヒーとチョコレートを一緒に飲食することにより、カフェインを過剰に摂取してしまう事に繋がることがあります。
カフェインを過剰に摂取してしまうと、睡眠障害や頭痛、吐き気、脱水症状等が引き起こさる場合があるのです。
なので、コーヒーにチョコレートを溶かす場合は、コーヒーの量をいつもより少なめにしておくのをおすすめします。
ただ、味の部分に関してはコーヒーとチョコレートは相性がいいので、下記のような食べ合わせをしてみましょう。
ミルクチョコレートとブラックコーヒー
甘いミルクチョコレートとブラックコーヒーの組み合わせは、ブラックコーヒーの苦味をミルクチョコレートがマイルドにしてくれるので、相性がいいです。
そして、ブラックコーヒーにすることによってカロリーの過剰摂取を抑えることが出来ます。
ビターチョコレートとミルク入りコーヒー
甘さ控えめであまり砂糖の入っていないビターチョコレートには、ミルク入りのコーヒーが相性抜群です。
まろやかなミルクの味わいによって、ビターチョコレートの苦味を中和してくれます。
コーヒーにチョコレートを溶かすまとめ
コーヒーにチョコレートを溶かす方法としては、基本的には細かく刻んでおきましょう。
そして後はコーヒーと一緒にカップに入れたり、湯煎する等して溶かしていきます。
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